Сегодня хотелось бы рассказать вам о комах.Давать определение коме думаю не имеет смысла.Во первых и так понятно,что это,а во-вторых всё равно это не запоминается.
За наше ясное сознание отвечают две структуры.Это ретикулярная формация ствола головного мозга и зависящая от ретикулярной формации кора головного мозга.Если представить эти две структуры в виде банальной лампы накаливания,то спиралька,которая светится является корой,а электроды,которые обеспечивают её свечение ретикулярной активирующей формацией.Порвалась спиралька свет погас,сломались электроды соответственно свет тоже погас.
От сюда следует логичный вывод:кома может развиваться либо в результате повреждения активирующей ретикулярной формации,либо при поражении обоих полушарий.
Ретикулярная формация ствола мозга представляет собой сетчатое образование которое функционально делится на два этажа.Верхний этаж,как мы уже выяснили оказывает стимулирующее(активирующее) влияние на кору головного мозга,а нижний тормозящее(облегчающее) влияние на мотонейроны спинного мозга.Это влияние обеспечивает плавность(пластичность) нашего движения и входит в состав экстрапирамидной системы.Утрата этих нисходящих облегчающих явления по какой либо причине(например тяжёлой ЧМТ) приводит как развитию синдрома горметонии(можно прочесть в инете).
Если произошло кровоизлияние в ствол мозга ниже верхнего этажа ретикулярной формации(то есть ниже той части отвечающей за наше сознание) то развивается синдром «запертого человека»(в Хаусе была такая серия.Он характеризуется полной потерей речи (афазия), параличом(тетраплегией) при полной сохранности сознания и чувствительности. Бывает, что при таком синдроме медицинский персонал, ошибочно диагностировав кому (утрату сознания), в присутствии больного свободно обсуждает все профессиональные вопросы, в том числе и вероятность смерти больного, что может нанести ему тяжелую психическую травму.
В целом комы можно разделить на органические и метаболические.
Органические на любом уровне:от коры до верхних отделах ствола.
Сдавливающие кору и прерывающие проводящие пути ретикулярной формации:опухоли,абсцессы,гематомы,кровоизлияния итд.
Метаболические.Наиболее часто встречаемые:гипо,гипергликемические,кетоацидоческие комы,печеночные,уремические,отравления различными препаратами(барбитура к примеру).
Метаболические комы имеют каждый свой патогенез,который я расскажу в последующем.А сейчас хотелось бы остановиться на определении уровня сознания.
Наиболее часто используемая это шкала комы Глазго.Состоит из 3-х пунктов(кстати что бы проще запомнилось подряд три буквы русского алфавита ВГД).В-вербальный(словесный ответ),Г-глаза(открывания глаз),Д-двигательный ответ.
Каждая отдельная реакция оценивается в баллах, а уровень сознания выражается суммой баллов по каждому из параметров. Самая низкая оценка - 3 балла, а самая высокая - 15 баллов. Оценка 8 баллов и ниже определяется как кома.
